«Тошнота» текста, для чего она нужна?

Если вы хоть раз сталкивались с написанием сео-текста, то наверняка уже слышали о таком понятии как “тошнота”.
Тошнота текста определяется количеством ключевых слов, проще говоря, их плотностью. Заказывая сео-текст заказчик, как правило, указывает процент тошноты. Многие просто говорят, для чего пишется текст, и здесь целевая аудитория не важна. Обычно это звучит так: “пишем для СДЛ (сайт для людей)”, – в этом случае процент тошноты не должен превышать 4-6%, можно чуть больше, но тогда читателя может уже “подташнивать”.
В случае, когда вас просят написать статью для поисковых систем, действуют уже другие законы. Такие статьи редко публикуют на главных страницах, так как читать их бывает подчас невозможно.
Как-то мне пришлось писать сео-текст с тошнотой около 15%, точно уже не вспомню, но писать его было просто мука. К концу работы у меня перед глазами стояла только ключевая фраза, представляю, каково читать такой текст обычному человеку. Поэтому правильно подобранная плотность ключевых слов, а также грамотное их распределение, напрямую влияют на тошноту текста и его читабельность.
Грамотное распределение ключевых слов необходимо, хотя бы просто потому, чтобы от них не рябило в глазах, особенно это важно при высокой плотности. Важно уметь гармонично вписывать ключевые слова в текст, тогда даже при большой плотности и даже завышенном показателе тошноты, текст будет сохранять читабельность.
Проверить текст на тошноту можно с помощью этих онлайн-сервисов. Очень люблю эти сервисы, они почти на все случаи жизни подходят :)
Выглядит это примерно так:

Как видите, тошнота текста несколько завышена, для наглядности приведу отрывок текста:

Ключевые слова в тексте выделены жирным шрифтом, поэтому прекрасно видно их количество. В данном тексте был конкретный запрос на высокую плотность ключевых слов. Читабельность здесь была не очень важна, это как раз, текст больше для поисковых систем, чем для людей.
А как вы проверяете тошноту текста, и как часто вам приходится писать тексты с большим коэффициентом тошноты?
17 июля 2010
Похожие статьи:
Комментарии
Денис Каплунов пишет:
21 июля 2010 в 12:48
А я уже отошел от того, чтобы следить за тошнотой по тексту.
Да и в последнее время за этим вопросом больше следят оптимизаторы, а не райтеры.
Хотя… Мысли изложены правильно!
Melianna пишет:
21 июля 2010 в 13:10
Денис, я то еще новичок, и пока не всегда от меня требуют определенное количество слов, а просто говорят тошнота столько-то процентов. :)
Наталья, я пока с сео-текстами не так много работаю, но все чаще заказывают, и всего один раз попросили конкретное количество повторений.
Денис, Наталья, СПАСИБО, что зашли в гости, всегда вам рада, интересно слышать советы профи :)
Владимир пишет:
21 октября 2011 в 20:54
Проверил у себя “тошноту” не тошнит. 5.53…..
Наталья Карья_aka_Tashka пишет:
21 июля 2010 в 12:57
А никак не проверяю :)
Если хотят сео-текст, то либо дают количество ключей, либо просто просят повторить ключи несколько раз.
volos_86 пишет:
30 июля 2010 в 0:30
Пользуюсь Адвего, очень удобно и тексты поддерживаются до 100000 знаков
Melianna пишет:
30 июля 2010 в 1:02
volos_86, Адвего я использую только для определения уникальности текста, а указанные сервисы нравятся своей многофункциональностью, хотя это дело вкуса :)
Ле пишет:
7 августа 2010 в 14:29
Ой. Я себя такой бестолковой ощущаю. Мне интересно, но я ничего пока не знаю.Как только научусь (надеюсь скоро) – тоже вам напишу
Soixer пишет:
19 декабря 2010 в 6:38
У меня на сайте тошнота 8 надо бы поубавить, а то действительно подташнивает :)
анна пишет:
18 января 2011 в 15:11
Редко занимаюсь такими текстами, поэтому ещё не разобралась во всём:
ключевые фразы и слова можно склонять или нет? Я видела разные мнения
Melianna пишет:
18 января 2011 в 21:43
Сколнять ключевые слова можно, но это обычно оговаривается с заказчиком заранее. Это называется непрямое вхождение, их количество часто больше прямых вхождений, то есть ключевых слов/фраз как они заданы в задании.
Елена Сатаева пишет:
23 апреля 2011 в 4:33
Анна, обычно в ТЗ оптимизатор указывает, сколько должно быть прямых вхождений ключевого запроса, а сколько словоформ (в другом падеже и т. п)
Евгений пишет:
9 февраля 2011 в 22:55
Тексты с большим количеством тошноты только для начальства пока писал :) . Если я правильно понимаю, то методом борьбы с тошнотой является минимизация использования ключевых слов. так?
Андрей пишет:
13 марта 2011 в 22:46
Наконец то узнал что такое тошнота текста! Может кто скажет из бывалых, где лучше проверить текст на орфо , грамматику и т.д. Ворд не все ошибки выдает.
Евгений пишет:
23 апреля 2011 в 10:33
Андрей, зачем же в комменты сюда чего то выкладывать. Разве сложно в гугл тот же запрос ввести?
Lyuseliya пишет:
26 марта 2012 в 21:04
Денис Каплунов с партнером создали замечательную программу- Texsus Pro.Очень нравится. И “тошноту” отлично проверяет!
Юлька пишет:
10 августа 2012 в 0:27
Можно еще написать различия академической тошноты и классической. Я это как раз и хотела узнать. Являюсь новичком, дали заказ и написали процент тошноты, только вот я не знаю по какому показателю ориентироваться академки или классики?
Melianna пишет:
10 августа 2012 в 13:11
Юля, я если честно впервые слышу о классификации тошноты. Всегда ориентировалась на процент, который легко определить на том же адвего. Я бы на вашем месте не заморачивалась и ориентировалась на результаты по адвего или другой программы для определения уникальности текста.
Юлька пишет:
10 августа 2012 в 13:18
именно на адвего и выдает эти 2 показателя. Я уже разобралась) Классическая рассчитывается как корень квадратный из общего числа повторений ключевого слова, а академическая как процент употребления слова от общего числа слов в тексте.
Дмитрий пишет:
2 ноября 2012 в 1:00
Melianna, здравствуйте! Кстати я тоже использую эти сервисы они очень хорошо выручают. Написать хороший текст, а после его проверить и если надо немного подправить “тошноту”. Я так делаю.
Андрей пишет:
25 января 2013 в 2:25
Так сказать начинающий вебмастер. Пишу для себя и от себя. Пользуюсь, как и Вы, Melianna, этими онлайн-сервисами.
Именно поэтому и попал на эту страницу, чтобы узнать, что за тошнота такая :)
|